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Ambiente Sicurezza e Igiene Alimenti

ASQ: affianca le imprese per affrontare i problemi in materia di tutela dell'ambiente, gestione delle attività di sicurezza e salute sui luoghi lavoro, igiene degli alimenti e formazione e addestramento dei lavoratori.

ASQ è la struttura specialistica di CNA per la consulenza in materia di:

 

  • Miglioramento delle condizioni di sicurezza e salute sul lavoro derivanti dal Decreto Legislativo 81del 2008
  • Tutela dell’ambiente (emissioni in atmosfera, rifiuti. Acque reflue)
  • Igiene degli alimenti

 

Servizi offerti

 

SICUREZZA E SALUTE

  • Verifica ambienti, apparecchiature, impianti.
  • Valutazione dei rischi generale
  • Valutazione di rischi specifici –chimico, biologico, movimentazione carichi, stress lavoro correlato,
  • Valutazione del rischio di incendio, piani di emergenza ed evacuazione
  • Rilevazioni strumentali (rumore, vibrazioni, polveri di legno duro, microclima, radiazioni ottiche)
  • Sicurezza in cantiere (P.S.C. - P.O.S. - PiMUS)
  • Adozione di misure preventive, redazione di un piano di miglioramento dell’ambente di lavoro e di monitoraggio per mantenere stabili nel tempo le condizioni di sicurezza
  • Adozione di sistemi di gestione della sicurezza
  • Attività aggiuntive per la riduzione dei premi INAIL

 

TUTELA DELL'AMBIENTE

  • Valutazione di impatto acustico
  • Perizie tecniche per autorizzazioni di “emissioni in atmosfera”
  • Campionamento ed analisi emissioni in atmosfera
  • Perizie tecniche per autorizzazioni di “scarichi idrici”
  • Campionamento ed analisi acque di scarico
  • Consulenza per gestione e tipizzazione dei rifiuti pericolosi
  • Gestione dei registri rifiuti, e dei dispositivi elettronici (SISTRI)
  • Analisi costi energetici, partecipazione ad aste energetiche on-line

 

IGIENE DEGLI ALIMENTI

  • Consulenza per formulazione e attuazione di piani di autocontrollo per l’igiene alimentare, con applicazione del metodo HACCP
  • Individuazione dei pericoli e valutazione dei rischi per i consumatori di alimenti
  • Individuazione delle “Misure Correttive” da attuare
  • Ricerca delle fonti di contaminazione sui processi e progettazione dei sistemi di monitoraggio
  • Prelevo e analisi di campioni di alimenti, rilievo di crescita batterica su superfici e attrezzature
  • Indagini sui livelli igienici di luoghi ed attrezzature di lavoro
  • Analisi microbiologiche e chimiche sulle materie prime, sui semilavorati e sui prodotti finiti Redazione dei manuali di corretta prassi igienica
  • Attività di verifica
  • Consulenza sulle tecniche di sanificazione degli impianti
  • Gestione della documentazione aziendale in materia di igiene alimenti e autorizzazioni (DIA alimentare.
  • Tracciabilità e rintracciabilità del prodotto o del componente per le aziende agroalimentari (norme UNI 11020 e UNI 10939)

 

FORMAZIONE E ADDESTRAMENTO

  • Corso Base per Responsabile del Servizio di Prevenzione e Protezione (RSPP)
  • Corso per Addetti Antincendio  (rischio Basso, Medio, Alto)
  • Corso per Addetti al Pronto Soccorso (12 e 16 ore)
  • Corso montaggio e smontaggio di ponteggi
  • Corso montaggio e smontaggio di trabattelli
  • Corso per il Rappresentante dei Lavoratori per la Sicurezza Aziendale
  • Corso per Preposti
  • Corso per Dirigenti
  • Corso per Conducenti di carrelli elevatori
  • Corsi di aggiornamento per RLS, primo soccorso, ponteggi e trabattelli.
  • Corsi per responsabili igiene degli alimenti
  • Corsi di igiene nella preparazione di alimenti per lavoratori del settore.

 

 

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